Статьи ПРО ДЕТЕЙ
2021-08-25 09:45

Что такое программа ПРОДЕТЕЙ?

Давайте начнем с истории создания. 
Эту программу создали два эксперта в образовательной педагогической среде - Елена Бодрова и Елена Георгиевна Юдина.

При составлении программы была проведена большая работа по наполнению конкретным образовательным содержанием принципиальных положений Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина, А. В. Запорожца, Л. А. Венгера и многих других ученых и практиков, работавших в рамках культурно-исторической психологии и педагогики.

Программа «ПРОДЕТЕЙ» соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования: обеспечивается развитие ребенка во всех образовательных областях, его позитивная социализация и индивидуализация, охрана и укрепление физического и психического здоровья; эмоциональное благополучие регулируется целевыми ориентирами с учетом его индивидуальных особенностей и социальной ситуации развития (ФГОС ДО, пп. 1.6, 4.7)

Детская игра является ведущей деятельностью ребенка-дошкольника и находится в центре программы «ПРОДЕТЕЙ» как самостоятельная ценность.”


Главное отличие программы в том, что деятельность воспитателя и ребенка становится совместной и совместно-распределенной.

Основной акцент в программе сделан на развитых формах сюжетно-ролевой игры. При составлении программы игра рассматривалась как естественный возрастосообразный контекст развития ребенка дошкольного возраста. 
Содержание программы опирается на интересы ребенка, пробуждает в детях любопытство, удерживает их вовлеченность в обучающие и просто увлекательные сюжетно-ролевые игры. Методики в программе основаны на культурно-историческом подходе к образованию и направлены на развитие первичных знаний дошкольников в области математики, грамоты, а также на ознакомление с окружающим миром, укрепление понимания времени, чисел и др. 

В программе собраны развивающие технологии, предполагающие игровую форму обучения, делая его интересным и увлекательным для детей, и учитывающие возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка.
В программе «ПРОДЕТЕЙ» применяются методы, основанные на максимальной индивидуализации обучения и воспитания. 
Предпочтение отдается совместным и совместно-распределенным видам деятельности, в которых дети осваивают основы саморегуляции в процессе планирования и контроля своих действий и активностей партнеров. При этом дети используют специально разработанные обучающие материалы, которые позволяют выполнять задания в малых группах при минимальном участии воспитателя. 
Способность детей к самоорганизации дает воспитателю возможность индивидуально заниматься с теми, кому необходимо особое внимание. Высокая индивидуализация позволяет успешно применять программу в дошкольных учреждениях разных категорий и использовать ее в работе как с одаренными, так и с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Для овладения программой воспитатели проходят серию очных и виртуальных тренингов, однако для повышения эффективности процесса рекомендуется, чтобы обучение прошел весь педагогический персонал дошкольной организации: заведующий, методист, педагог-психолог и др. Подробнее об обучении вы можете узнать здесь.
Программа будет полезна также родителям, которые всерьез заинтересованы в развитии и образовании детей, в том, чтобы ребенок рос в обстановке творчества и получал удовлетворение от познания и общения.