Дорогие коллеги, на этой страничке мы рассказываем подробно о конкурсном этапе фестиваля-конкурса "Давай играть". Если вы не найдёте ответ на свой вопрос – пишите в чат фестиваля: https://t.me/+NXO4i1_fQ90xMTdi
ОБ УЧАСТНИКАХ И СРОКАХ КОНКУРСНОГО ЭТАПА
КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСНОМ ЭТАПЕ?
  • дошкольные педагоги, работающие в качестве воспитателей с детьми 3-7 лет
  • педагоги дополнительного образования, работающие по программам игровой направленности с детьми 3-7 лет
  • старшие воспитатели / методисты дошкольных образовательных организаций
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСНОМ ЭТАПЕ?
Нет, можно не участвовать в конкурсной части Фестиваля или отозвать свои материалы до срока завершения подачи конкурсных материалов.
КОГДА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА?
Объявление результатов конкурсного этапа и торжественное закрытие Фестиваля состоится во второй половине мая 2024 года (дата будет объявлена дополнительно на Сайте и в Телеграм-канале Фестиваля).
О КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛАХ
КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ?
  • Видеофайл, в котором снят целостный фрагмент активности дошкольников продолжительностью 7-10 минут, представляющий собой спонтанную игру детей с участием педагога (видео должно содержать эпизод участия взрослого в игре детей).
  • Текстовый файл с буквальной расшифровкой (транскрибированием) речи детей и педагога и при необходимости словесным описанием недостающего для понимания ситуации контекста.
  • Текстовый файл с рефлексивным комментарием к предоставленному видеоматериалу.
ЧТО ТАКОЕ "РЕФЛЕКСИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ" К ВИДЕО?
Рефлексивный комментарий – это описание вашего понимания того, что происходит во время фрагмента активности, зафиксированного на видео:
  • с точки зрения детского развития (игровые смыслы, сильные стороны и дефициты),
  • с точки зрения педагога (ваша педагогическая задача, смысл включения / не включения в игру, ваше понимание своих сильных сторон и точек роста в сопровождении детской игры и т.д.)
Для структурирования рефлексивного комментария мы подготовили файл со списком вопросов, на которые нужно сформулировать ответы. СКАЧАТЬ ФАЙЛ
КОГДА НУЖНО ОТПРАВЛЯТЬ КОНКУРСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ?
Конкурсный этап, включающий подготовку, оформление и предоставление в организационный комитет Фестиваля конкурсных материалов, проходит с 3 по 16 апреля 2024 года. После 16 апреля материалы не принимаются!
МЫ РАБОТАЕМ НА ГРУППЕ ВДВОЁМ – МОЖЕМ ЛИ МЫ ПРИСЛАТЬ ОБЩИЕ МАТЕРИАЛЫ?
Даже если к игре детей присоединились два педагога, работающие на группе, важно, чтобы рефлексивный комментарий был составлен каждым участником от своего имени. Каждый видит по-разному смысл происходящего в игре, свои сильные стороны и точки роста (как сопровождающего игру взрослого), может ставить свою педагогическую задачу. Таким образом, нужно отправить две отдельные заявки (и соответственно два комплекта материалов), даже если видеозапись игры общая.
КАКОЕ ВИДЕО НУЖНО СНИМАТЬ? ЕСТЬ ЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ?
Важно, чтобы на видео был зафиксирован целостный фрагмент (7-10 минут) спонтанной игры детей с участием педагога (видео должно содержать эпизод участия взрослого в игре детей). Посмотрите комментарий экспертов о том, как снимать видео, что может стать помехой и что вам поможет при съемке.
МОГУТ ЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ НЕ ПРИНЯТЬ МАТЕРИАЛЫ?
Да, есть условия, при которых материалы могут быть не приняты:
  • Материалы должны быть предоставлены в организационный комитет единовременно (в полном комплекте). Неполный комплект конкурсных материалов может быть не принят к рассмотрению.
  • Материалы, не соответствующие техническим требованиям, направленные в организационный комитет Фестиваля вне установленного порядка и / или не являющиеся конкурсными материалами, не рассматриваются и не оцениваются. Материалы на доработку не отправляются.
БУДУТ ЛИ МОИ МАТЕРИАЛЫ ОПУБЛИКОВАНЫ В ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКАХ?
Да, если ваша практика будет отобрана как эффективная практика сопровождения игры.
В связи с этим просим обратить особое внимание на следующие условия:
  • Ваше участие в конкурсной части Фестиваля подразумевает, что вы выражаете свое безусловное согласие с тем, что любые материалы, предоставленные для участия, а также имена, отчества, фамилии, инициалы участников, другая персональная информация, изображения, фото- и видеоматериалы, а также иные предоставленные материалы могут быть использованы организационным комитетом для анализа и проведения исследования в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" в течение неограниченного срока и без выплаты каких-либо вознаграждений.
  • Материалы участников, чья практика отобрана как эффективная практика сопровождения игры, могут быть опубликованы для публичного обмена опытом с участниками Фестиваля и для размещения на Сайте, поэтому важно заранее позаботиться о получении информированного согласия родителей дошкольников, присутствующих на фото- и видеоматериалах, на размещение изображений их детей в социальных сетях, публикациях и других открытых источниках, в том числе в рекламных и иных коммерческих целях.
О КРИТЕРИЯХ ЭКСПЕРТНОГО ОТБОРА, О ПОБЕДИТЕЛЯХ И ПРИЗАХ
ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ЭКСПЕРТЫ ОТБИРАЮТ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРАКТИКИ СОПРОВОЖДЕНИЯ ИГРЫ?
Эксперты Фестиваля оценивают конкурсные материалы на основе следующих критериев:
  • соответствие содержания видеоматериала пониманию игры, транслируемому в рамках Фестиваля;
  • уместность присоединения взрослого к игре;
  • адекватность и обоснованность рефлексивного комментария к представленному участником видеофрагменту в отношении интереса, вовлеченности и свободы действий детей, уровня развития детской и своей игры, уместности и “экологичности" своего присоединения к игре, педагогической задачи присоединения к игре;
  • адекватность следующего шага по развитию и сопровождению игры данных детей, предложенного участником Фестиваля;
  • соблюдение в текстовых материалах культуры профессионального высказывания.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЭКСПЕРТИЗА КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ?
Экспертиза конкурсных материалов проводится с 17 апреля по 14 мая 2024 года (сроки проверки могут быть при необходимости увеличены организационным комитетом, о чем будет размещено уведомление на Сайте и в Телеграм-канале фестиваля).
СКОЛЬКО ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЁРОВ БУДЕТ ОТОБРАНО?
Эксперты Фестиваля по результатам оценки составляют рейтинг участников. Первые 5 участников в рейтинге получают статус победителя, следующие 10 участников в рейтинге получают статус призёра фестиваля-конкурса.
О ДИПЛОМАХ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСНОГО ЭТАПА
Каждый участник фестиваля-конкурса, предоставивший конкурсные материалы, получает диплом об участии в конкурсе на выявление эффективных практик педагогического сопровождения спонтанной игры в дошкольных группах.
КАКИЕ ПРИЗЫ ЖДУТ ПРИЗЁРОВ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА?
Участники, получившие статус призёра фестиваля, получают:
  • один из онлайн-курсов РМС с сертификатом, подтверждающим изучение курса;
  • диплом призёра конкурса.
КАКИЕ ПРИЗЫ ЖДУТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА?
Участники, получившие статус победителя фестиваля, получают:
  • один из онлайн-курсов РМС с возможностью получения удостоверения о повышении квалификации;
  • приз от партнера фестиваля – журнала "Обруч": годовую электронную подписку на журнал на 2024 год;
  • возможность бесплатного участия в стажировке в детском саду с подтвержденным хорошим / высоким уровнем поддержки детской игры (при условии самостоятельной оплаты победителем проезда к месту стажировки);
  • диплом победителя конкурса.
О СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЗАХ
На усмотрение экспертов некоторые практики могут быть отмечены специальными призами:
  • онлайн-курс повышения квалификации "Поддержка детской игры", автор курса – Анна Якшина,
  • онлайн-курс повышения квалификации "Продуктивная деятельность: как совместить детский замысел и обучение", автор курса – Анна Якшина;
  • онлайн-курс повышения квалификации "Ранний возраст", автор курса – Вероника Кузьмина.
← Вернуться на главную страницу

ПО ВОПРОСАМ

Оргкомитет фестиваля
playschool@pshpu.com
г.Москва, ул. Саларьевская, д. 12, с. 1