Задумывались ли вы над тем, какие наши действия мешают детям дошкольного возраста развивать речь?
Не будем сегодня говорить о негативном влиянии гаджетов, а сфокусируемся на наших действиях и словах.
Рассмотрим пример.
Мы не разрешаем детям разговаривать во время приема пищи, хотя эта ситуация может быть использована для речевого развития.
Вот, что Ольга Александровна Шиян пишет о молчании за столом: «Более того, молчание за обедом – это явный признак враждебности. Ну, или того, что ты попал в детский сад…» (взято из статьи)
«Т-с-с… Кто разговаривает?», – такую фразу можно услышать и на физкультуре, и когда дети рисуют, лепят…Если ребенок занят в каком-то виде деятельности, то чаще всего ему нельзя разговаривать, он яко бы отвлекается. Возможно! А может он просто все время ищет повод поговорить с товарищем? Ведь речь развивается именно в тех ситуациях, где разговор естественен, например, с друзьями во время рисования:
«Что ты рисуешь? Таких ромашек не бывает. Давай я тебе помогу, покажу как. А ты видел, когда-нибудь орхидеи? Тебе нравится?»
Прислушайтесь, о чем мы чаще говорим с детьми. Даем указания? Говорим, что делать и как? Разговариваем с детьми только когда нужно проконтролировать их поведение?
Грустно, когда в группе говорит только педагог. Посмотрите, есть ли у детей в вашей группе ситуации, где они могут обсудить что-то между собой, договорится и выстроить план своей совместной деятельности; где они обсуждают и рассказывают о себе, о своих чувствах, переживаниях, о том что получилось и не получилось сегодня; ситуации, где они могут слушать и слышать друг друга?
С радостью можно сказать, таких ситуаций, которые я описала выше, в наших детских садах все меньше и меньше. И во многом это благодаря тому, что с 2013 года вступил в силу ФГОС ДО, в пункте 1.2 которого написано: «сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека».
Речь, общение – это естественная потребность ребенка и одна из важных составляющих его развития.
Все чаще и чаще все виды деятельности «оречевляются» (автор термина О.Соболева) и во многом благодаря тому, что у педагогов появились новые инструменты и методики.
Помните, как мы раньше собирали детей на занятие по развитию речи? Посадив всех за «парты», мы в формате категоричной побудительности предлагали детям описать игрушку, картину, пересказать прочитанный рассказ, ни на секунду не задумываясь об интересах детей, т.к. действовали по предложенным конспектам.
Давайте поможем нашим детям сделать их речь живой, свободной и непринужденной. Многие педагоги сегодня используют для этого методики программы ПРОДЕТЕЙ, позволяющие развивать речь в естественных для детей условиях – коммуникация, подвижные, дидактические игры, общение, чтение – с опорой на особенности развития детей дошкольного возраста и детский интерес.
Подробнее о таких методиках мы поговорим на семинаре "Развиваем речь по-новому: методики ПРОДЕТЕЙ как возможность реализации задач ФОП".
Автор текста: Елена Борисовна Смирнова, тренер программы ПРОДЕТЕЙ